Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 3100
Новости. Опубликовано 28.08.2018 19:07  Просмотров всего: 1753; сегодня: 13.

Благодаря помощи кировских активистов ОНФ сирота из Шутовщины получила благоустроенное жилье

Благодаря помощи кировских активистов ОНФ сирота из Шутовщины получила благоустроенное жилье

Почти год продолжалась история с решением жилищного вопроса сироты из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района. От государства девушке и ее братьям досталась полуразрушенная муниципальная квартира. Кировским активистам Общероссийского народного фронта с помощью прокуратуры удалось добиться предоставления ей положенного по закону благоустроенного жилья. Накануне девушка получила ключи от квартиры в новом доме.

Напомним, в 2001 г. распоряжением администрации Кирово-Чепецкого района за Еленой и тремя ее младшими братьями была закреплена муниципальная квартира. После выпуска из детдома и завершения учебы в Кирове в сентябре 2017 г. девушка вернулась в Шутовщину и вселилась в жилье, состояние которого сразу повергло ее в шок. Сантехника в квартире оказалась непригодной для использования, от стен отваливалась краска, штукатурка потрескалась, имелись проблемы с отоплением, а дыру в потолке прикрывал кусок фанеры.

На момент заселения в квартире совсем не было мебели. В первую очередь активисты ОНФ помогли Елене решить эту проблему, а также нашли кухонную утварь и другие предметы первой необходимости. А потом решили выяснить, почему при выпуске из детдома сироте не предоставили благоустроенное жилье. Ведь полуразрушенная квартира площадью в 36 кв. м, в которой прописаны четыре человека, никак не соответствовала установленным законом нормативам.

Оказалось, что по непонятным причинам девушку забыли включить в список нуждающихся. Общественников поддержала Кирово-Чепецкая прокуратура, которая вышла в суд и выиграла его. Суд признал право Елены на получение жилья. Накануне девушка получила ключи от квартиры в новом доме, построенном в Шутовщине специально для детей-сирот.

«Я благодарна всем тем, кто помогал мне! Было сложно, но мы это сделали. Сейчас у меня есть свое маленькое гнездышко», – рассказала Елена.

Активисты ОНФ отмечают, что случаи, когда сиротам приходится добиваться положенного им жилья в судах, нередки. Общественники надеются, что новый закон об изменении порядка обеспечения сирот жильем, который был принят Госдумой РФ в июле и вступит в силу с 1 января 2019 г., позволит навести порядок в этом вопросе.

«Раньше обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было отдано на откуп местным властям. Региональные органы власти самостоятельно устанавливали порядок и формировали списки нуждающихся. Однако по разным причинам не все вовремя попадали в эти списки. Теперь правительство России должно установить единый порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Их законные представители смогут подавать заявления о включении детей в список. А дети-сироты старше 18 лет, которые по какой-либо причине так и не получили жилье, смогут сами обратиться с подобным заявлением. Органы опеки и попечительства будут обязаны контролировать своевременную подачу этих заявлений, и в случае их отсутствия принимать меры по включению детей в список», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Кировской области Нина Ершова.

Сайт: onf.ru/2018/08/28/blagodarya-pomoshchi-kirovskih-aktivistov-onf-sirota-iz-shutovshchiny-poluchila/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия