Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 3180
Новости. Опубликовано 28.06.2018 12:25  Просмотров всего: 7617; сегодня: 12.

ОНФ выявил по всей стране более 300 крупных переработчиков, нуждающихся во вторичном сырье

ОНФ выявил по всей стране более 300 крупных переработчиков, нуждающихся во вторичном сырье

Эксперты ОНФ провели мониторинг перерабатывающих предприятий на всей территории России и выявили сотни крупных компаний, которые активно не привлекаются региональными и местными властями к решению мусорной проблемы в регионах. ОНФ направил в органы власти субъектов РФ обращения с просьбой включить перерабатывающие предприятия в состав пересматриваемых территориальных схем по обращению с отходами.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, мощности этих предприятий по-прежнему недозагружены и они ежедневно готовы принимать новые отходы для переработки.

«К сожалению, сейчас мы видим, что в абсолютном большинстве территориальных схем по обращению с отходами отсутствуют переработчики отходов. Регионы их просто не включают, довольствуясь лишь полигонами, которые с технологической и экологической точки зрения уже являются пройденным этапом, к которому мы возвращаться не должны. Будущее – за переработкой, и поэтому ключевая позиция должна принадлежать переработчикам. Основной задачей в ходе пересмотра территориальных схем должно стать включение в их состав как можно больше именно перерабатывающих предприятий. Мы составили перечень крупных переработчиков вторичного сырья (макулатура, пластик, лом, стекло, электронный лом) в абсолютном большинстве субъектов РФ и направили представителям всех регионов», – отметил Миронов.

Он добавил, что сейчас бытует мнение о необходимости масштабного строительства мусороперерабатывающих заводов по всей стране, но по какой-то причине совершенно отсутствует тезис о поддержке уже существующих переработчиков.

«Нехватка перерабатывающих заводов, пожалуй, главный миф, который тормозит реформу в сфере обращения с отходами и активно используется «полигонной мафией» и другими лоббистами, которые стараются не допустить переработку отходов. В частности, это относится к тем лицам, которые препятствуют принятию федерального закона об отмене НДФЛ на макулатуру и другие вторичные ресурсы, – сказал Миронов. – Переработчики ждут отсортированные отходы, чтобы заполнить ими свои мощности, а граждане могли бы свободно сдавать вторичные ресурсы и получать за это финансовое вознаграждение, и лишь лоббистские силы препятствуют этому процессу. Всего мы насчитали около 300 крупных переработчиков по всей нашей стране, и об этом мы сообщили региональным властям. Только в одном Московском регионе мы обнаружили 20 крупных переработчиков макулатуры: 7 по стеклу и 7 по пластику, а также 32 по металлическому и 16 по электронному лому. Если мы сюда прибавим еще малый и средний бизнес, то количество таких переработчиков возрастет в несколько раз. И встает другой вопрос: а так ли нужны новые перерабатывающие заводы или в первую очередь необходимо загрузить все уже существующие мощности?»

По мнению экспертов ОНФ, региональные власти должны сделать все, чтобы включить прежде всего крупных переработчиков отходов в пересматриваемые территориальные схемы по обращению с отходами, а также выявить максимальное количество переработчиков среди малого и среднего бизнеса.

Сайт: onf.ru/2018/06/27/onf-vyyavil-po-vsey-strane-bolee-300-krupnyh-pererabotchikov-nuzhdayushchihsya-vo/
E-mail: press43@onf.ru