Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 3180
Новости. Опубликовано 27.06.2018 21:04  Просмотров всего: 51325; сегодня: 122.

Активисты ОНФ помогают кировчанам вернуть компенсацию за коммунальные услуги

Активисты ОНФ помогают кировчанам вернуть компенсацию за коммунальные услуги

Из-за неграмотных действий двух управляющих компаний (УК) жители многоквартирного дома в Кирове оказались должниками и более 10 месяцев не получают положенные им компенсации по оплате коммунальных услуг. Активисты Общероссийского народного фронта намерены помочь гражданам добиться справедливости.

В июле 2017 г. жители 14-этажки на улице Солнечной, 29, решили сменить управляющую компанию. Решение документально оформили на общем собрании собственников и заключили договор с новой обслуживающей организацией. Но в сентябре граждане получили платежки от обеих УК. Оказалось, что прежняя УК легко «отпускать» дом была не намерена и провела свое очно-заочное собрание, на котором якобы отменили решение предыдущего, что для жителей стало полным сюрпризом.

«Никаких уведомлений о проведении собрания мы не получали, в голосовании не участвовали. Организация просто-напросто подделала наши подписи на бюллетенях для голосования», – рассказала активистам ОНФ жительница дома.

Полгода жильцы пытались оспорить действия обслуживающей организации в различных инстанциях. Лишь в феврале 2018 г. суд наконец признал решение внеочередного собрания ничтожным. С помощью почерковедческой экспертизы удалось доказать, что подписи были фальсифицированы. За подделку официальных документов в отношении неустановленного сотрудника управляющей компании было возбуждено уголовное дело.

При этом за прошедшие месяцы у жильцов дома накопилась большая задолженность перед старой обслуживающей организацией, которая продолжала выставлять им счета. В результате более 10 инвалидов, ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны лишились положенных им по региональному закону компенсаций по оплате услуг ЖКХ. Пожилые люди просто не могли понять, почему числятся в должниках, ведь договор с новой управляющей компанией они заключили еще летом 2017 г. Разобраться в ситуации помогли эксперты Народного фронта.

«Государственная жилищная инспекция внесла изменения в реестр лицензий только через 1,5 месяца после окончания судебных разбирательств – в марте 2018 г. До этого момента новая управляющая компания не имела права предъявлять жителям платежки за коммунальные услуги. Более того, в спорный период у нее даже не были заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Но жителям об этом никто не сказал. Получается, что из-за желания заработать одна управляющая компания пошла на фальсификацию документов, другая незаконно собирала платежи, а заложниками ситуации оказались люди. Мы обратимся в ГЖИ с просьбой обязать новую управляющую компанию вернуть людям незаконно полученные денежные средства, чтобы они могли погасить задолженность перед прежней УК», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Напомним, аналогичная ситуация в Кирове уже происходила в многоквартирном доме на улице Дзержинского, 64. Там из-за спора двух управляющих компаний семья инвалидов накопила задолженность, потеряла возможность получать льготы и практически лишилась средств к существованию. После сигнала активистов ОНФ прокуратура обязала новую обслуживающую организацию вернуть жильцам незаконно собранные с них денежные средства.

Сайт: onf.ru/2018/06/27/aktivisty-onf-pomogayut-kirovchanam-vernut-kompensaciyu-za-kommunalnye-uslugi/
E-mail: press43@onf.ru