Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 3100
Новости. Опубликовано 26.06.2018 18:17  Просмотров всего: 32443; сегодня: 51.

Опрос ОНФ показал отсутствие реально работающей системы раздельного сбора отходов в Кирове

Опрос ОНФ показал отсутствие реально работающей системы раздельного сбора отходов в Кирове

Эксперты Общероссийского народного фронта провели опрос среди граждан по поводу ведения ими раздельного сбора отходов. Так, согласно данным опроса, 20% кировчан регулярно занимаются раздельным сбором мусора, используя установленные в кировских дворах контейнеры для бумаги и пластика. Вместе с тем, ка выяснили общественники, труд людей бесполезен, так как отсортированные отходы вообще не отправляются на переработку.

В проекте новой терсхемы по обращению с отходами прописано, что в Кирове система раздельного сбора мусора работает с 2010 г. В городе имеется 461 контейнер для пластика и 467 - для бумаги. Как показало исследование ОНФ, в котором приняли участие почти 500 человек, 20% жителей города занимаются раздельным сбором мусора постоянно, а 17% делают это периодически. Это не считая тех, кто регулярно сдает вторсырье в пункты приема либо во время специальных акций общественников-экологов. Но, в ответ на запрос Народного фронта в организации, занимающейся в Кирове сбором и вывозом мусора, официально подтвердили, что контейнеры для раздельного сбора она больше не обслуживает. Многие из них либо переполнены, либо вовсе закрыты. Причина – отсутствие необходимого количества транспорта, людей и прочих ресурсов.

«Недостаточно просто вывезти бумагу и пластик из контейнеров для раздельного сбора. Их нужно пустить на дальнейшую сортировку – одного пластика существует несколько типов, каждый из которых нужно перерабатывать в отдельности. Чтобы отдать вторсырье на переработку, должны быть налажены связи с переработчиками, многие из которых расположены за пределами Кировской области, а это транспортные и прочие издержки. Увы, это целая система, над становлением которой региону еще очень долго придется работать», - считает эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Анастасия Скурихина.

По ее мнению, органы исполнительной и муниципальной власти, а также общественники давно понимали, что в регионе не идет работа по раздельному сбору отходов. Остается вопрос: как Кировская область сможет реализовать это на практике в условиях отсутствия реальной инфраструктуры даже в региональном центре? Более того, терсхемой уже к 2019 г. предусмотрен серьезный охват раздельным сбором и других муниципалитетов: на 100% - Кирово-Чепецка, на 60% - Котельничского, Юрьянского, Слободского, Верхнекамского и других районов.

«Наш опрос показал, что кировчане готовы сортировать мусор, но они хотят точно знать, что это будет не зря. Многим даже не нужна для этого никакая дополнительная мотивация, кроме более полной и достоверной информации о том, как и что можно сортировать, куда это можно сдать и что с этими отходами будет происходить дальше», - сказала Анастасия Скурихина.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, для того, чтобы раздельный сбор не был профанацией, необходимо сделать все, чтобы местные и региональные власти подключили к этому процессу как можно больше переработчиков.

«Накануне эксперты ОНФ провели по всем регионам России мониторинг крупных переработчиков, которым не хватает сырья. Так, нами были обнаружены переработчики не только в Кировской области, но и в соседних регионах – в Татарстане, Удмуртии и других регионах. Если каких-то переработчиков недостаточно внутри региона, то необходимо подключать компании из соседних регионов. Поэтому еще одна из задач по корректировки территориальных схем состоит не только в том, чтобы добавить туда переработчиков, но и улучшить коммуникацию между регионами. Считаем, что решение этой проблемы должно быть в региональной программе обращения с отходами, реализацию которой должен будет осуществлять региональный оператор. ОНФ готов помочь организовать взаимодействие регоператора с переработчиками по этому вопросу. Кроме того, опрос показал, что 88% граждан в рамках всей страны готовы к раздельному сбору отходов. Поэтому, органы власти во всех регионах должны делать все возможное, чтобы отсортированные гражданами вторичные ресурсы попали к переработчикам», - резюмировал Миронов.

Итоги опроса, а также свои предложения по части корректировки терсхемы эксперты ОНФ направят в региональное министерство охраны окружающей среды.

Сайт: onf.ru/2018/06/26/opros-onf-pokazal-otsutstvie-realno-rabotayushchey-sistemy-razdelnogo-sbora-othodov-v/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты городов субъектов РФ: Кировская область - Киров
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия