Курсы валют
на 23.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 2954
Новости. Опубликовано 18.04.2018 17:20  Просмотров всего: 3264; сегодня: 2.

ОНФ призывает власти ускорить решение проблемы домов – выявленных объектов культурного наследия

ОНФ призывает власти ускорить решение проблемы домов – выявленных объектов культурного наследия

В Общероссийский народный фронт обратился житель дома, расположенного в Кирове на улице Преображенской, 39А. Дом, возраст которого превышает сто лет, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в ветхом состоянии. В 2012 г. износ здания составлял 69%. Эксперты ОНФ намерены выяснить, куда были направлены средства, которые жильцы исправно платили в адрес бездействующей управляющей компании. Общественники обратились в прокуратуру с соответствующим запросом.

В проблемном доме всего две квартиры. Из-за прохудившейся крыши в подъезде плесень, по всему дому видны следы протечек, потолок в кладовке обрушился. С чердака видны отверстия, через которые вода попадает в дом.

С 2012 г. один из жильцов пытается добиться от управляющей компании (УК) поддержания дома в приемлемом состоянии. Но УК отказывается производить какие-либо работы из-за риска повредить выявленный объект культурного наследия. В 2014 г. заявитель обратился в Фонд капремонта с просьбой провести ремонт крыши ранее запланированного срока. Но по закону сделать это было можно только за счет самих жильцов, без использования бюджетных средств и средств регоператора. При этом стоимость капремонта в таких домах минимум в 3,5 раза выше. Более того, в 2015 г. в Кировской области было принято решение вообще исключить 50 таких же домов из региональной программы капремонта.

«Как правило, в таких домах живут всего лишь несколько семей, которым не под силу провести капремонт за свой счет. И даже возвращение этих домов в региональную программу в краткосрочной перспективе проблему не решит – ремонтировать эти объекты нужно сейчас, а не ждать, пока на счете дома накопится нужная сумма. При этом возникает вопрос: за что платят жильцы УК, если никаких работ она не проводит? В данном случае сметная стоимость ремонта крыши составляет чуть более 50 тыс. руб. Это намного меньше того, что жильцы платят в УК в течение года», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

В 2017 г. после заседания регионального совета по сохранению культурного наследия было объявлено, что исторические дома вернут в программу капремонта, а в течение года будет проведено их обследование. Спустя год ситуация не изменилась. Дома разрушаются, люди живут в небезопасных условиях. Помочь могла бы историко-культурная экспертиза, которая либо подтвердит историческую ценность, либо опровергнет ее. В последнем случае добиться ремонта было бы и проще, и сам он обошелся бы дешевле. Но экспертиза – дорогостоящая, и денег на ее проведение практически не выделяется, у жильцов таких средств тоже нет.

В 2012 г. по заказу горадминистрации проводились работы по техническому обследованию дома. Износ составил 69%, заключение – дом подлежит сносу. Но снести выявленный объект культурного наследия нельзя. При этом и результаты этого обследования, и результаты независимой экспертизы, проведенной жильцами за свой счет, едины в одном – конструкции дома и инженерные коммуникации находятся в работоспособном либо ограниченно работоспособном состоянии. При качественном капремонте этот дом, который является ровесником революции 1917 г., можно было бы спасти.

Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру, а также готовят обращение в УК с просьбой пояснить, куда были направлены уплаченные жильцами средства за содержание и текущий ремонт.

Сайт: onf.ru/2018/04/18/aktivisty-onf-prizyvayut-vlasti-kirova-uskorit-reshenie-problemy-zhilyh-domov-vyyavlennyh/
E-mail: press43@onf.ru

ЖКХ 2018  - право, бухгалтерский учет и налогообложение Всегда в цель ОНФ в Югре обнаружил свалки нефтяного оборудования во время мониторинга берегов рек Югры Минстрой РФ одобрил применение бентонитовых матов Masterbent при строительстве объектов Рынок метанола в России: производители метанола наращивают выпуск на фоне максимизации спроса Филиал «Ивэнерго»: 46 фактов энерговоровства выявлено за 4 месяца 2018 года На железнодорожном вокзале «Томск I» посетители смогли узнать о своих долгах В Вологде команда «Молодежки ОНФ» организовала акцию по спуску сконструированных моделей кораблей Деревья в подарок от Россельхозбанка Семинар: Гособоронзаказ-2018 и учет его исполнения: право, бухгалтерский учет, налогообложение

   Поделиться: