Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 3214
Новости. Опубликовано 10.04.2018 01:07  Просмотров всего: 87826; сегодня: 34.

ОНФ создаст «Народную карту доступности медпомощи»

ОНФ создаст «Народную карту доступности медпомощи»

На ее основе будет сформирован рейтинг регионов по уровню доступности медицинской помощи для жителей сельской местности.

В 2018 году активисты Общероссийского народного фронта будут уделять повышенное внимание качеству медицинского обслуживания в малых населенных пунктах и доступности медуслуг для жителей отдаленных поселений. Об этом объявили на заседании Центрального штаба ОНФ.

«В послании Федеральному собранию президент заявил о необходимости обеспечить доступность медпомощи в населенных пунктах, где проживает до 2 тыс. человек. При этом Владимир Путин попросил ОНФ быть на связи с гражданами и отслеживать ситуацию на местах. Для того, чтобы проконтролировать исполнение этого поручения, мы создадим «Народную карту доступности медпомощи». Благодаря этому ресурсу люди в том числе смогут рассказать о том, какие существуют проблемы оказания медицинских услуг, существуют ли потребности в создании новых медпунктов, и есть ли нарушения в закупках при строительстве капитальных объектов», – рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.

Проект будет реализован в 2018 году в несколько этапов. Сначала эксперты ОНФ проанализируют текущее состояние медслужб в сельских поселениях и обозначат ключевые проблемы. Вместе с тем будет представлена интерактивная «Народная карта доступности медпомощи». Представители ОНФ проведут мониторинг строительства и запуска новых ФАПов, а также проанализируют как приобретаются мобильные медицинские комплексы. После этого будет сформирован рейтинг регионов по уровню доступности медицинской помощи для жителей сельских территорий и опубликован сборник лучших практик.

«В Кировской области проблема получения качественной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах в последние годы стоит весьма остро. На это есть объективные причины – врачи неохотно едут в сельскую местность, а советской системы принудительного распределения медработников сейчас не существует. Но многие организационные вопросы вполне решаемы. Например, в 2016 году в Слободском районе мы обнаружили несколько построенных ФАПов, которые не работали больше года – из-за бюрократических проволочек их не вводили в эксплуатацию. Через неделю после нашего сигнала медпункты открыли свои двери для пациентов. Надеемся, что «Народная карта доступности медпомощи», которую создаст ОНФ, поможет выявлять и решать подобные проблемы», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Константин Шарапов.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: