Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 3095
Новости. Опубликовано 27.03.2018 16:14  Просмотров всего: 7339; сегодня: 4.

Кировские активисты ОНФ выявили нарушения при ремонте школы в Рудничном

Кировские активисты ОНФ выявили нарушения при ремонте школы в Рудничном

Кировские активисты Общероссийского народного фронта выявили нарушения при ремонте школы в поселке Рудничный Верхнекамского района Кировской области. На ее ремонт в 2017 г. из резервного фонда президента РФ было выделено более 13,4 млн руб. Из них 4,4 млн руб. направлены на капремонт внутренней системы отопления. После сигналов местных жителей активисты ОНФ провели проверку качества выполнения работ, которая выявила многочисленные нарушения.

В соответствии с условиями муниципального контракта подрядчик должен был использовать стальные трубы, а также завершить работы к 20 февраля. Однако за 4 дня до сдачи работ, 16 февраля, стороны подписывают допсоглашение, в котором согласовывают замену используемых труб на полипропиленовые с якобы более долгим сроком эксплуатации – до 50 лет.

Напомним, в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ внесение изменений в условия контракта после проведения конкурсных процедур возможно в случае улучшения характеристик поставляемого товара, работ, услуг. Но на практике никакого улучшение нет.

«Согласно действующим строительным нормативам, для общественных зданий срок службы трубопроводов должен быть не менее 25 лет. Установленные полипропиленовые трубы не выдержат даже этого срока, не говоря о заявленных в допсоглашении 50-ти годах. На сайте производителя сказано, что срок службы устанавливается в зависимости от рабочего давления и температуры теплоносителя. При этом максимальный срок службы – 30 лет при температуре теплоносителя 20 градусов. Но мы проанализировали еще один муниципальный контракт на закупку теплоэнергии для этой школы, который гласит, что в зависимости от погоды температура поступающего теплоносителя должна варьироваться от 42 до 95 градусов. Даже если предположить, что в течение многих лет температура воздуха в Рудничном не будет опускаться ниже 8 градусов, то, согласно установленным производителем труб характеристикам, срок их эксплуатации составит чуть более 20 лет, что уже не соответствует требованиям. А при температуре воздуха ниже минус 34 градусов и требуемой в этом случае по контракту температуре теплоносителя 95 градусов, срок эксплуатации труб составит максимум 5 лет», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Но все эти вычисления верны только в случае качественного монтажа труб в соответствии с технологией. Но и здесь активисты ОНФ выявили множество нарушений.

«В отличие от стальных труб полипропилен подвержен сильным расширениям и сокращениям при перепаде температуры теплоносителя. При резких перепадах трубы будут деформироваться, могут появится трещины. При этом трубы не должны быть оголены, их нужно помещать в специальную оболочку. При прорыве трубы горячая вода хлынет в учебные помещения, в которых будут заниматься дети», - говорит Сергеев.

Не соблюдено и нормативное расстояние от электрощитка до труб теплоснабжения. В случае аварии произойдет короткое замыкание. Более того, тепловой узел подрядчик разместил рядом с умывальниками в школьной столовой, а, согласно строительным нормам, размещать его можно строго в помещениях, исключающих свободный доступ посторонних лиц.

По мнению Сергеева, подрядчик мог настоять на замене материалов по причине отсутствия производственной базы – полипропиленовые трубы проще в монтаже. Для них не нужен заготовительный участок, требующий специального производственного оборудования.

На основании всех выявленных нарушения активисты ОНФ обратились в прокуратуру. Кроме того, активисты ОНФ возьмут на особый контроль и другие виды ремонтных работ в этой школе, которые также финансируются из резервного фонда президента и лидера ОНФ Владимира Путина.

Сайт: onf.ru/2018/03/27/kirovskie-aktivisty-onf-vyyavili-narusheniya-pri-remonte-shkoly-v-rudnichnom-0/
E-mail: press43@onf.ru