Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.06.2018: публикаций: 2990
Новости. Опубликовано 19.02.2018 17:56  Просмотров всего: 11476; сегодня: 10.

ОНФ: Курение электронных сигарет в общественных местах необходимо запретить

ОНФ: Курение электронных сигарет в общественных местах необходимо запретить

В России с 2013 г. действует так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи Нины Ершовой, закон по-прежнему не заработал в полную силу по причине недостаточного контроля. Более того, неменьшую угрозу здоровью граждан представляют и электронные сигареты, которые под действие этого закона не подпадают.

«В региональное отделение ОНФ нередко поступают обращения от жителей Кирова и области, которые жалуются на поведение водителей в общественном транспорте. Те, совершенно не стесняясь пассажиров, продолжают курить в салоне – как обычные сигареты, так и электронные. На использование кировскими водителями этих «гаджетов» уже пожаловались несколько человек. Вопрос неоднократно поднимался общественниками. На все замечания пассажирам предлагается обращаться в Центральную диспетчерскую службу. И если в случае с сигаретами это еще может принести какой-то результат, то с созданием законодательной базы для борьбы с электронными сигаретами – пока нет», – отметила Нина Ершова.

Как правило, жидкости для электронных сигарет содержат пропиленгликоль, глицерин и никотин. Если с опасностью последнего ингредиента все понятно, то первые два при нагревании разлагаются на токсины и канцерогены, поражающие центральную нервную систему. Кроме того, ароматизаторы в составе жидкости могут вызвать аллергию и заболевания органов дыхания. Таким образом, пар вредит не только курящему водителю, но и пассивным курильщикам, в том числе пассажирам общественного транспорта, среди которых могут быть беременные женщины и дети.

По мнению Ершовой, на федеральном уровне есть понимание серьезности проблемы, которое вылилось в представленный Минпромторгом РФ законопроект, призванный приравнять электронные сигареты к традиционным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Общественное обсуждение проекта продлится до 26 февраля. В случае принятия документа основные его положения вступят в силу с 1 января 2019 г.

«На днях депутаты областного заксобрания приняли законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. На наш взгляд, и муниципалитетам, и законодателям не стоит дожидаться появления соответствующего федерального закона, а стоит найти пути регулирования на региональном уровне, потому что без должной системы контроля за курением в общественных местах ситуация не изменится», – считает Ершова.

Сайт: onf.ru/2018/02/19/ershova-kurenie-elektronnyh-sigaret-v-obshchestvennyh-mestah-neobhodimo-zapretit/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Бизнес-центрами заинтересовались новые категории арендаторов Собрание в честь 15-летия стратегического плана Итальянский продюсер Микеле Чеппи планирует большой проект с российским рекламным агентством В Донском ветеринарном госпитале открылась ветаптека Гарантия 25 лет на натяжные потолки от "Стар потолок" В Чувашии наградили лучших потребителей электрической энергии Рынок автокредитования в 1 квартале 2018 года На УОМЗе чествовали доноров Энергетики МРСК Центра и  МЧС России провели в Тамбовской области противопожарную тренировку «Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Батальон» для телеканала НТВ

   Поделиться: