Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.08.2017: публикаций: 2659
Новости. Опубликовано 23.07.2017 23:43  Просмотров всего: 930; сегодня: 2.

Активисты ОНФ провели мониторинг детских летних лагерей Кировской области

Активисты ОНФ провели мониторинг детских летних лагерей Кировской области

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области провели мониторинг детских оздоровительных лагерей. По результатам проведенного общественниками опроса выяснилось, что ни один из лагерей области не приспособлен для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе мониторинга активисты Народного фронта собрали информацию от надзорных инстанций и органов власти, а также провели анкетирование родителей, чьи дети отдыхают в лагерях Кировской области, таких как «Строитель», «Орленок», «Березка». Общественники проверяли, как в лагерях реализуются образовательные программы, есть ли возможность пребывания в лагере для детей с ограниченными возможностями здоровья, качественно ли подготовлены вожатые, какие культурно-оздоровительные мероприятия проводятся на базе лагерей, есть ли выездные экскурсии, кружковая работа. Оценивалось также количество предоставленных путевок детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и из многодетных семей. Также активисты проверили соответствие услуг, предоставляемых детскими лагерями, нормам и требованиям СанПиНа.

По мнению экспертов ОНФ, доля школьников, имеющих возможность отдохнуть в летних лагерях Кировской области низкая. При общем количестве детей школьного возраста 134,3 тыс. человек органы власти планируют охватить различными формами отдыха, оздоровления и занятости лишь 46,7%. Например, по данным активистов ОНФ, в Чувашии доля таких школьников составляет 65%, в Оренбургской области – 54%, в Ульяновской области – 67%.

Значительную долю средств в детский отдых вложат сами родители. Если в 2016 г. на отдых детей в летних лагерях Кировской области родители потратили 147 млн руб., то план на 2017 г. – 177 млн. Чтобы отправить своего ребенка отдохнуть, родителям придется выложить значительную сумму, сопоставимую со стоимостью недельного горящего тура на зарубежный курорт. Средняя цена за путевку в загородные оздоровительные лагеря на 19–21 дней составляет 19,4 тыс. руб.

«ОНФ держит на постоянном контроле проведение летнего отдыха школьников. Особое внимание мы уделяем доступности путевок для детей из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья. По информации, предоставленной нам органами власти, в этом году в летних лагерях отдохнуло более 900 детей-сирот, 830 детей, оставшихся без попечения родителей, 167 детей из многодетных семей, но при этом лишь 2 ребенка-инвалида. Как показал мониторинг Народного фронта, летние лагеря в нашем регионе не приспособлены для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Ни один из лагерей, где проводили опросы активисты ОНФ, не реализует программы инклюзивного дополнительного образования и содержательного досуга для таких детей – на это попросту нет средств», – отметил активист регионального отделения ОНФ в Кировской области Константин Шарапов.

Сайт: onf.ru

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Социальное общество, Дети


   Поделиться: