Курсы валют
на 26.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.05.2017: публикаций: 2583
Новости. Опубликовано 11.05.2017 15:09  Просмотров всего: 776; сегодня: 12.

Кировские активисты ОНФ предлагают предоставлять рассрочку по задолженности за капремонт

Кировские активисты ОНФ предлагают предоставлять рассрочку по задолженности за капремонт

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обращаются жители Кировской области с жалобами на пришедшие квитанции за капремонт с большой суммой сразу за несколько месяцев. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам, в том числе не по вине жильцов. Но Фонд капитального ремонта требует единовременной оплаты суммы.

Кировские активисты ОНФ выступают за предоставление жильцам рассрочки.

«Когда началась программа капремонта, мы ждали квитанции, но они почему-то не приходили. Видимо, нашего дома не было в базе. Председатель ТСЖ сказала, что можно не беспокоиться. Но когда прошел год, пришла квитанция на сумму более 4 тыс. рублей. Для нас разово заплатить такую сумму было нелегко. Неужели нельзя было ее разбить хотя бы на несколько месяцев, ведь задержка с выставлением счета произошла не по нашей вине?», - рассказали заявители.

Большие счета за капремонт – не редкость. Такая ситуация может возникнуть как по вине жильцов, когда они не оплачивают квитанции вовремя и накапливают задолженность, так и по независящим от них причинам. Например, когда дом изначально не попал в региональную программу капремонта или же перешел со специального счета на счет регионального оператора, при этом владелец спецсчета не передал сведения о начислениях и оплате взносов. В таких случаях жильцам может прийти квитанция с огромной суммой, накопившейся за большой период времени.

«Мы понимаем, что даже если задолженность возникла по вине самих жильцов, то причины этому могут быть вполне объективными, например, трудная жизненная ситуация. При этом не нужно затягивать людей в финансовую кабалу, нужно помочь им справиться с долгами, предоставив рассрочку. Мы изучили опыт других регионов. Например, в октябре 2016 года Фонд капитального ремонта в Пермском крае утвердил Порядок предоставления рассрочки платежа собственникам помещений в многоквартирных домах. Мы считаем, что такой порядок необходимо принять и в нашем регионе. Соответствующее предложение мы направили в Фонд капитального ремонта Кировской области», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Введение рассрочки существенно упростит работу с задолженностью и самому Фонду капремонта. Это позволит сократить объем претензионной работы и судебные издержки. По мнению экспертов ОНФ, обращение в суд и к судебным приставам должны стать мерами воздействия только на злостных неплательщиков.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Социальное общество


   Поделиться: