Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.08.2017: публикаций: 2661
Новости. Опубликовано 10.05.2017 15:30  Просмотров всего: 1867; сегодня: 1.

Кировские активисты ОНФ выявили несоблюдение правил рекультивации почвы на снежных полигонах

Кировские активисты ОНФ выявили несоблюдение правил рекультивации почвы на снежных полигонах

В соответствии с Правилами внешнего благоустройства, принятыми в Кирове, после таяния снега почва на снежных полигонах должна подвергаться рекультивации. Под этим понимается целый комплекс мероприятий, который призван остановить попадание всевозможных загрязняющих веществ в почву, грунтовые воды и реки. Однако, как выяснили активисты ОНФ, должной рекультивации в Кирове нет и в помине. Чтобы напомнить чиновникам, к каким последствиям для окружающей среды приводит такой подход, самый молодой активист регионального отделения ОНФ в Кировской области, 13-летний школьник Руслан Махнев провел научное исследование.

Руслан произвел отбор проб снега и почвы на обочине дороги и отправил их в специализированную лабораторию. По данным исследования, допустимая концентрация железа в снеге была превышена в 97 раз, нефтепродуктов - в 11 раз, фосфатов - в 1200 раз. Исследование почвы также выявило значительные превышения ПДК: нефтепродуктов - в 2,8 раз, железа - в 7,5 раза.

«С учетом, что снег, вывезенный с улиц города, годами хранится на этих полигонах, там происходит накопление этих и других загрязняющих веществ в еще большей концентрации. Просто сваливать в кучу грязный снег, не проведя никаких защитных мероприятий, нельзя», - считает Руслан Махнев.

Как ранее выяснили активисты ОНФ, в течение зимы снег с кировских улиц свозится подрядными организациями на 6 снежных полигонов. А уже к началу сезона снеготаяния снежные полигоны по сути превращаются в несанкционированные свалки с твердыми коммунальными отходами, перемешанными с песко-соляной смесью. Проблема в том, что на законодательном уровне снежные полигоны свалками не являются, поэтому во многих регионах страны муниципалитеты не занимаются их обустройством – там нет ни гидроизоляции, ни ограждений. Ежегодно проводимая рекультивация почвы помогла бы снизить остроту экологической проблемы, но это затратно, а потому чиновники предпочитают об этой проблеме забыть.

В ответ на запрос ОНФ в администрации Кирова заверили, что ежегодно проводят рекультивацию на снежных полигонах. Однако в перечне мероприятий, которые администрация понимает под «рекультивацией» были перечислены лишь отборы проб снега и почвы, отправка их на анализ в специализированную инспекцию, устройство валов и канав по периметрам полигонов, очистка территорий полигонов от мусора, выполнение планировки площадок. При этом федеральная нормативная база достаточно четко определяет перечень рекультивационных мероприятий.

Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений и другие работы. Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

Таким образом, можно утверждать, что полноценная рекультивация почвы на снежных полигонах администрацией города Кирова не проводится.

«Самый яркий пример - полигон на улице Дзержинского – сейчас это огромная гора из мусора и песка. С одной стороны полигона от тающего снега образовалось настоящее болото, с другой стороны мы видим погибшие деревья. Очевидно, что природе наносится урон. Если у администрации нет средств для проведения полноценной рекультивации почвы на всех снежных полигонах, можно создать один крупный, который бы соответствовал всем нормам, прежде всего, по гидроизоляции. Тогда необходимости в ежегодной рекультивации почвы не будет», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Ситчихин.

По мнению кировских экспертов ОНФ, на федеральном уровне необходимо ввести регулирование правил эксплуатации снежных полигонов по аналогии с полигонами ТКО. А пока же замусоренные снежные полигоны Кирова активисты Народного фронта нанесли на интерактивную карту свалок ОНФ (kartasvalok.ru), созданную в рамках проекта «Генеральная уборка». Активисты Народного фронта продолжат держать ситуацию на контроле.



Кировские активисты ОНФ выявили несоблюдение правил рекультивации почвы на снежных полигонах
Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания


   Поделиться: