Курсы валют
на 26.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.05.2017: публикаций: 2583
Новости. Опубликовано 04.05.2017 17:28  Просмотров всего: 1041; сегодня: 15.

Кировские активисты ОНФ считают проблему расселения из ветхого жилья в регионе далекой от решения

Кировские активисты ОНФ считают проблему расселения из ветхого жилья в регионе далекой от решения

Постоянный механизм переселения граждан из аварийных домов заработает с 1 января 2019 года, до этой даты действие программы переселения будет продлено. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета с участием представителей Общероссийского народного фронта.

Активисты ОНФ в течении уже трех лет проводят контроль исполнения поручения президента по ликвидации аварийного жилья. За этот период были выявлены многочисленные примеры приобретения для переселенцев некачественного жилья. Так, в Кировской области абсолютно все проверенные активистами Народного фронта дома для переселенцев были построены с дефектами. Самый вопиющий пример – дома в поселках Стрижи и Торфяной Оричевского района. В Торфяном площади квартир не соответствуют установленному нормативами метражу, нарушены требования противопожарной безопасности, в подполье нет вентиляции, из-за чего образуется конденсат и плесень, система канализации расположена в техническом подполье, доступа к ней нет, а трубы водоснабжения, отопления и канализации, вопреки всем нормам, проходят через межквартирные стены. Чтобы решить эти проблемы, необходимо провести полную реконструкцию здания, затратив огромные средства. При этом уменьшится число квартир, а значит, муниципалитет будет вынужден расселять оставшихся без жилья переселенцев в другое жилье.

А в доме для переселенцев в Стрижах на стенах и полу появились трещины, из-за усадки дома деформируется и отходит от стены гипсокартон, рвутся обои. После очередного рейда активистов ОНФ, проведенного совместно с журналистами, на ситуацию обратил внимание Следственный комитет, проводится проверка.

В 2014 - 2016 годах активистами ОНФ было выявлено более 100 таких домов в 27 регионах страны. Большая их часть (57) к настоящему времени исключена из реестра «нового аварийного жилья» благодаря совместным усилиям общественности, журналистов, федеральных и региональных органов власти. Людей переселили в новые квартиры или же дома были отремонтированы. Но более 50 домов по-прежнему продолжают оставаться на контроле Общероссийского народного фронта.

Эксперты ОНФ констатируют, что некоторые регионы, пытаясь формально отчитаться о завершении программы, начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке, причем по цене выше рыночной, или оперативно вводить в строй непригодные для проживания дома. В Кировской области активисты ОНФ вскрыли подобную схему еще в 2015 году. Власти г.Кирова систематически закупали некачественное жилье для переселенцев на рынке вторичного жилья на окраине города по цене, сопоставимой с новостройками в центре. В итоге администрация города прислушалась к выводам общественников и отказалась от закупок такого жилья.

Тем не менее, как считают в ОНФ, проблема аварийного жилья в целом далека от своего решения.

«По нашей экспертной оценке, помимо домов, официально признанных аварийными, в регионе имеется еще порядка 250 тыс. кв. м жилья, по факту являющегося аварийным, но не признанного таковым. Мы считаем, что областным властям совместно с муниципалитетами стоит составить единый региональный реестр таких домов, чтобы в случае продолжения программы переселения эти дома были вовремя в нее включены», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Напомним, что программа переселения из аварийного жилья осуществляется в рамках исполнения «майского указа» главы государства. По данным на 1 апреля в России расселено лишь 69% от запланированного числа домов.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Социальное общество


   Поделиться: