Курсы валют
на 13.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 2754
Новости. Опубликовано 10.04.2017 12:44  Просмотров всего: 1307; сегодня: 2.

СКР начал проверку выявленных ОНФ в Кировской области фактов строительства некачественного жилья

СКР начал проверку выявленных ОНФ в Кировской области фактов строительства некачественного жилья

По выявленным активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области фактам строительства некачественного жилья в Оричевском районе проводится доследственная проверка. Информация об этом накануне появилась на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области.

Напомним, активисты Народного фронта в Кировской области уже больше года держат на контроле ситуацию с некачественными домами, построенными для переселенцев из ветхого жилья в Оричевском районе. Так, дом в поселке Торфяной на улице Юбилейная, 5 внешне выглядит вполне добротным, однако он не соответствует нормам СанПиН и строительным нормативам.

Поскольку построенные в этом доме квартиры изначально приобретались в муниципальный жилой фонд, то должны соответствовать нормативам для такого типа помещений. Комната в однокомнатной квартире при этом должна быть не менее 14 кв. м, а кухня-ниша – не менее 5 кв. м. Проведенный активистами ОНФ рейд показал, что площади квартир не соответствуют установленному нормативами метражу – в ряде случаев меньше на 5 кв. м и более.

Нет в этих квартирах коридоров, а также ванной комнаты с санузлом – они общие на весь дом. Кроме того, нарушены требования противопожарной безопасности. В подполье нет вентиляции, из-за чего образуется конденсат и плесень. Система канализации расположена в техническом подполье, доступа к ней нет. В случае аварии провести ремонтные работы будет невозможно. Вопреки всем нормам трубы водоснабжения, отопления и канализации проходят через межквартирные стены. В итоге из девяти построенных квартир, на которые были затрачены бюджетные средства, заселены только три. Чтобы устранить данные дефекты, необходимо провести полную перепланировку дома, при этом число построенных квартир уменьшится. А значит, возникнет вопрос предоставления гражданам иного жилья.

В отличие от этого дома, в только что сданном в эксплуатацию доме на Заводской, 1 в Стрижах строительные дефекты видны невооруженным взглядом. На стенах и по полу появились трещины, из-за усадки дома деформируется и отходит от стены гипсокартон, рвутся обои. Сюда заселили 40 семей переселенцев из аварийного жилья, которые теперь попросту боятся здесь жить. По мнению экспертов ОНФ, часть строительных дефектов носит неустранимый характер.

Оба дома – и в поселке Торфяной, и в поселке городского типа Стрижи строил один подрядчик. Вся информация по этим домам, а также по дому на Спортивной, 6 в Стрижах, который строила другая фирма, активисты Народного фронта передали в правоохранительные органы. Однако несмотря на имеющиеся результаты ведомственных проверок, проверок правоохранительных органов и результаты экспертиз, к ответственности так никто не был привлечен. После очередного рейда активистов ОНФ, проведенного совместно с журналистами, на ситуацию обратило внимание следственное управление Следственного комитета по Кировской области.

«В настоящее время по данному факту следователями инициировано проведение доследственной проверки, в рамках которой предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщениях средств массовой информации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта выразили надежду, что теперь решение проблемы сдвинется с мертвой точки.

«Нужно понимать, что речь идет не только об устранении видимых косметических дефектов в этих домах. Речь идет о безопасности людей, потому что допущенные при строительстве серьезные дефекты рано или поздно дадут о себе знать. Наша общая задача – не допустить этого», – отметил член регионального штаба ОНФ Константин Ситчихин.


СКР начал проверку выявленных ОНФ в Кировской области фактов строительства некачественного жилья

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

"Новогодняя" премьера от Ирины Ортман Открылся детский сад «Дунайский» от компании «Ленстройтрест» «Тот, кто с песней по жизни шагает» В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии BLS в числе 15 крупнейших компаний России в сфере трудового права Активисты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции АО «ТНС энерго Тула» запускает акцию «В новый год без пеней»

   Поделиться: