Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 01.05.2017: публикаций: 2564
Новости. Опубликовано 06.04.2017 14:14  Просмотров всего: 451; сегодня: 1.

Активисты ОНФ выявили системные недоработки в организации выдачи путевок в детские сады

Активисты ОНФ выявили системные недоработки в организации выдачи путевок в детские сады

С 20 марта по 13 апреля 2017 в Кирове проходит выдача путевок в детские сады для детей 2013-2014 годов рождения. В этом году родителей разбили на несколько потоков, в зависимости от даты рождения ребенка. Это позволило снизить напряженность на пунктах выдачи путевок по сравнению с прошлыми годами. Однако, по мнению активистов ОНФ, это лишь незначительно позволило снизить остроту ситуации, а сама система по-прежнему нуждается в кардинальном изменении.

В региональное отделение ОНФ обратились родители, получившие путевки в «третьем потоке».

«В 8 утра у пункта выдачи путевок уже собралась большая толпа, некоторые люди занимали очередь с ночи. Хотелось быть в числе первых, ведь не было четкой уверенности, получим ли мы путевки, и в какой садик. Обещали, что при выделении ребенку путевки должна появиться информация в личном кабинете на сайте, но даже накануне вечером у нас там ничего не обновилось», - говорится в обращении родителей.

По словам заявителей, такой ажиотаж был не напрасным. Хоть департамент образования заверял, что очереди создавать не надо, путевки будут выписаны заранее, но на практике оказалось по-другому. Некоторым родителям удалось обменять предложенный садик на другой. Таким образом, те родители, которые не поверили ведомству и заняли очередь ночью, оказались в более выигрышном положении. Родители опасаются, что в следующем потоке ситуация будет еще хуже, ведь во многих детских садах места уже закончились, были случаи отказа в предоставлении путевок даже детям, рожденным в июне 2014 г.

На сайте Единого информационно-образовательного портала Кирова работает сервис, где можно по номеру талона и номеру свидетельства о рождении ребенка проверить статус заявления. Однако, по словам родителей, сервис недоработан. Сайт показывает, какой у ребенка номер в очереди в те садики, которые родитель указал в заявлении, однако при выделении ребенку путевки информация в личном кабинете не у всех родителей вовремя обновляется.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители, - выдача путевки в садик, расположенный в другой части города. И вроде бы ребенок местом обеспечен, но посещать такой детсад, особенно при отсутствии у родителей личного транспорта, проблематично. В такой ситуации родители вынуждены сами искать варианты обмена. На кировских интернет-сайтах и в родительских сообществах в соцсетях активисты ОНФ насчитали сотни сообщений, в том числе с предложениями доплатить за нужный садик.

«По нашему мнению, нужно выработать единый подход к работе пунктов выдачи путевок. Если все путевки распределены заранее, и в пунктах их только выдают на руки, какой смысл тогда в этом лишнем звене? Департамент может направлять реестры зачисления непосредственно в детские сады, сообщая родителям номер садика через личный кабинет на сайте Единого информационно-образовательного портала Кирова. Если же в пунктах выдачи у родителей все-таки есть возможность выбрать номер детского сада или обменять, тогда не нужно вводить людей в заблуждение, чтобы все родители были в равных условиях», - считает эксперт ОНФ, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Алена Чеснокова.

Региональное отделение ОНФ направило письмо в департамент образования Кирова с целью создания рабочей группы, которая выработает предложения по совершенствованию системы выдачи путевок в детские сады.



Активисты ОНФ выявили системные недоработки в организации выдачи путевок в детские сады

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/04/06/kirovskie-aktivisty-onf-vyyavili-sistemnye-nedorabotki-v-organizacii-vydachi-putevok-v

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
E-mail: press43@onf.ru

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Образование, Дети


   Поделиться: