Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.10.2017: публикаций: 2713
Новости. Опубликовано 29.03.2017 22:05  Просмотров всего: 4977; сегодня: 2.

Активисты ОНФ выявили проблемы в системе сбора и утилизации ртутных ламп в Кирове

Активисты ОНФ выявили проблемы в системе сбора и утилизации ртутных ламп в Кирове

Кировские активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели мониторинг организации работы по сбору и утилизации ртутных ламп в Кирове. Правила, регламентирующие сбор отработанных энергосберегающих ртутьсодержащих ламп, были приняты администрацией города еще в 2014 г. и полностью соответствуют федеральному законодательству. Тем не менее, система сбора и утилизации до сих пор существует только на бумаге.

Ртутьсодержащие лампы относятся к самому опасному виду отходов I класса. Одна выброшенная и впоследствии разбитая лампа отравляет 6 куб. м воздуха. В каждой лампе содержится примерно 3-5 мг ртути. Если разбить лампу в закрытом помещении, предельно допустимая концентрация ртути может быть превышена в сотни раз. А для ухудшения здоровья ребенка достаточно превышения ПДК в 1,5 раза.

В соответствии с правилами, принятыми постановлением администрации Кирова, управляющие компании обязаны осуществлять прием данных ламп у населения и их временное хранение. Кроме того, они обязаны заключать договоры со специализированными организациями, имеющими лицензию на утилизацию данных отходов I класса опасности. В результате проведенного мониторинга активисты ОНФ выяснили, что почти все управляющие компании Кирова (более 70) заключили соответствующий договор, однако лампы на утилизацию практически никто не привозит, такие случаи – редкость.

Кировские активисты ОНФ обзвонили 20 крупнейших городских управляющих компаний, чтобы выяснить, ведут ли они работу по приему ламп от населения. Диспетчеры практически всех управляющих компаний пояснили, что лампы они принимают, но их никто не сдает. А в трех компаниях вообще отказались принимать данный вид отходов, отправив людей напрямую в организацию, имеющую лицензию на утилизацию. Но если человек обратится туда самостоятельно, эта услуга будет платной. А граждане не должны нести эти расходы, ведь обеспечить передачу отходов на утилизацию – это обязанность управляющей компании.

«На наш взгляд, проблема кроется прежде всего в неинформированности населения. Согласно федеральному законодательству и действующим муниципальным нормативам, обслуживающие многоквартирные дома организации обязаны информировать население о местах, времени и условиях приема ламп, в том числе размещать объявления в подъездах многоквартирных домов или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом – например, на досках объявлений. То же требование предъявляется к ТСЖ. Однако в кировских домах таких объявлений нет. Люди просто не знают, что делать с ртутными лампами», – сказала активист ОНФ, эксперт экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.

По мнению активистов Народного фронта, собственники многоквартирных домов, прежде всего, старшие по домам, должны подключаться к контролю действий управляющих компаний в данном направлении. Иного пути нет, ведь проблема актуальна для абсолютного большинства кировских домов. Активисты ОНФ тоже не останутся в стороне.

«Мы будем рассказывать о необходимости размещения информации о местах временного хранения ртутных ламп в ходе встреч с общественными советами микрорайонов, старшими по многоквартирным домам, председателями ТСЖ. Кроме того, мы направили в прокуратуру информацию об управляющих компаниях, отказавшихся принимать ртутные лампы», – отметила Козловских.

Региональное отделение ОНФ в Кировской области проконтролирует, чтобы информация о сборе и утилизации ртутных ламп в Кирове была доведена до населения.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
Тематические сайты: Безопасность, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

ОНФ подвел предварительные итоги реализации проекта «Генеральная уборка» в Новосибирской области По обращению ОНФ контролирующие органы выявили нарушения при строительстве домов в Белогорске Депутаты Кировской области рассмотрят инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону за сентябрь 2017 г. Где купить дома из СИП (SIP) панелей ? Неизвестный Крым. 5 любопытных достопримечательностей В НИЕВ рассказали о самооценке Специалисты Россельхознадзора еще из трех регионов повысили квалификацию на Дону Светодиодные потолочные светильники становятся тоньше О новых выявлениях антибиотиков в молоке на Юге России

   Поделиться: