Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 3214
Новости. Опубликовано 24.10.2016 09:32  Просмотров всего: 689; сегодня: 1.

ОНФ в Кировской области настаивает на составлении полного реестра ветхого и аварийного жилья

ОНФ в Кировской области настаивает на составлении полного реестра ветхого и аварийного жилья

Муниципальным образованиям необходимо начать разрабатывать подходы к переселению жилья, признанного аварийным после 2012 г., считают эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области. Текущая программа Фонда содействия реформированию ЖКХ заканчивается в следующем году. Пока не ясно, будет она продолжена на прежних принципах либо регионам будет предложено расселять аварийные дома за свой счет. Как считают эксперты ОНФ, регион должен иметь перед глазами реальную картину и ежегодно актуализировать информацию.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Дмитрия Сергеева, областным властям совместно с муниципалитетами стоит составить единый региональный реестр не только тех домов, что были признаны аварийными после 2012 г., но и тех домов, которые таковыми еще не признаны, но по факту ими являются и могут попасть в число аварийных по инициативе жильцов.

«Если федеральное финансирование программы будет продолжено, то очень важно, чтобы не получилось как раньше, когда на этапе сбора информации для включения в федеральную программу 17 районов Кировской области, в том числе город Слободской, Верхнекамский, Малмыжский, Яранский районы, не попали в федеральный реестр из-за срыва сроков подготовки документов или, что еще хуже, отчитавшись, что ветхого и аварийного жилья у них нет. Хотя наличие такого жилья можно увидеть невооруженным взглядом. Именно из-за несвоевременной подачи документов 110 кировских домов включены в действующую программу не были», – сказал Сергеев.

На данный момент муниципалитеты не заинтересованы в том, чтобы признавать дома аварийными, так как при этом у них появляется обязанность по расселению жильцов. Но ни маневренного фонда, ни денег на строительство нового жилья за рамками федеральной программы у большинства территорий нет.

«Реальных цифр по фактическому количеству аварийного жилья в регионе не знает никто. Наша экспертная оценка – порядка 250 тыс. кв. м жилья, что в три раза превосходит площадь жилья в домах, попавших в действующую программу. Ясно одно – с каждым годом проблема все более обостряется. И чтобы хоть как-то подступиться к ее решению, нужно провести масштабную работу по выявлению такого жилого фонда, закладывая резервы как при формировании новой областной программы переселения на период после 2017 г., так и при возможном создании новой федеральной программы», – считает Сергеев.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Поделиться: