Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 3214
Новости. Опубликовано 11.08.2016 07:01  Просмотров всего: 1736; сегодня: 1.

Судебный прецедент в Кирове поможет финансовой реабилитации добросовестных должников без имущества

Судебный прецедент в Кирове поможет финансовой реабилитации добросовестных должников без имущества

Все чаще в адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» приходят обращения граждан о том, что суды прекращают дела о признании их банкротами на основании того, что у них нет имущества. Это делает невозможным для людей процесс финансовой реабилитации. Благодаря сопровождению дела в суде региональными активистами ОНФ в Кировской области по одному из таких обращений создан прецедент, который позволит изменить правоприменительную практику, рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

«К сожалению, нередко суды прекращают дела о банкротстве на основании недостаточности имущества должника. Мы в ОНФ считаем, что апелляция к этой норме не вполне оправдана, поскольку законодатели и мы вместе с ними, работая над этим законом, изначально имели в виду возможность его применения для тех, у кого ничего нет. Сама суть понятия „банкрот“ предполагает, что у должника нет доходов и нет имущества, которое можно было бы реализовать для удовлетворения требований всех его кредиторов, — отмечает Климов. — На наш взгляд, применяемая судами практика противоречила социальной логике закона. Сейчас суд принял решение, подтвердившее нашу правоту. И мы надеемся, что это поможет сформировать корректную правоприменительную практику, а у граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, все-таки появится „аварийный выход“ из нее».

В активе проекта есть обращения за юридической помощью сразу нескольких должников, которым суды отказали в признании банкротства. География проблемных регионов обширна. Это Кировская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская области и другие регионы России. Все обратившиеся не имели имущества, которое можно было бы реализовать и расплатиться, хотя бы частично, с кредиторами. На этом основании суды и принимали решение о прекращении производства по делу о банкротстве, делая невозможным процесс финансовой реабилитации.

«Мы провели очень непростой процесс по делу о признании банкротом жительницы Кировской области, — рассказал кредитный правозащитник из Кировского регионального отделения ОНФ Михаил Никитин. — Ей отказали в проведении процедуры банкротства, несмотря на предоставленные суду доказательства наличия официального дохода и оплату всех издержек по ведению процедуры: она внесла на депозитный счет суда 10 тыс. руб. в качестве фиксированного вознаграждения финансового управляющего, оплатила госпошлину. И все же нам пришлось пройти все судебные инстанции, чтобы доказать суду добросовестность должника».

Выигранное дело, уверены в ОНФ, уже стало прецедентом, который позволит исключить произвольное толкование правовых норм и поможет добросовестным должникам в признании банкротства, даже если у них нет имущества.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Поделиться: